Если вы вегетарианец или веган, вам нужно убедиться, что вы получаете правильное количество необходимых минералов.
Вот некоторые из этих минералов и качественные их источники:
1. Железо - вегетарианские и веганские продукты обычно содержат много железа. Однако это железо, которое называется негемным железом, не усваивается так же, как железо из мяса (гемовое железо). Качественные источники железа, подходящие для вегетарианцев и веганов, включают злаки, бобовые, тофу, листовые овощи и сухофрукты.
2. Цинк - выполняет важные функции в организме, в том числе развитие клеток иммунитета. Прекрасные источники цинка: орехи, тофу, мисо, бобовые, пшеничная мука и цельнозерновые продукты.
3. Кальций - хорошие его источники: любые молочные продукты, качественные злаки и фруктовые соки, обогащенное соевое молоко, тахини и некоторые типы тофу. Листовые темно-зеленые овощи (особенно азиатская зелень), бобовые, миндаль и бразильские орехи также содержат кальций.
4. Йод - нашему организму необходим йод для нормальной работы щитовидной железы и положительного гормонального уровня. Йодированная соль является наиболее распространенным источником йода в европейских диетах. Йод содержится в морепродуктах, которые являются богатым источником этого элемента. Морские овощи (водоросли) содержат йод, но также содержат много соли.