1. Утром натощак выпивать стакан воды, т. к. это запускает работу ЖКТ.
2. Завтрак обязателен, т. к. это фундамент энергии всего дня. Лучшим вариантом для завтрака будут каши. В них можно добавлять орехи, ягоды, фрукты по сезону, сыры, льняное масло и другие полезные ингредиенты. Важно, что готовить нужно не быстро заваривающиеся, а цельно-зерновые каши.
3. Выпивать каждый час стакан воды, т. к. все биохимические процессы в теле человека протекают с её участием, она помогает ему функционировать лучше и эффективнее.
4. Следующий прием пищи через 3 - 4 часа. Если интервал будет дольше, всё, что съестся, отложится про запас, т. е. в жир. Так устроен наш организм и поэтому голодные дни крайне вредны для него (исключением являются специальные голодания, проходящие под строгим наблюдением врача и только в лечебных целях). Если между приемами пищи большие интервалы, то можно перекусить фруктами (желательно мытыми), зерновыми батончиками (без химии в составе), орехами или сухофруктами (без содержания диоксида серы и не больше пригоршни в день).
5. Порции еды. Они для каждого индивидуальны, но определить их просто, надо, всего лишь, сжать руку в кулак — это и будет необходимый организму объем порции. Всё, что съедается больше этого объёма, растягивает стенки желудка и, в последующем приеме пищи, человек съедает еще больше. Когда кажется, что съеденной порции не хватило, необходимо подождать 15 – 20 минут, и на удивление, окажется, что организм насытился, при этом, человек будет испытывать легкость, не объевшись.
6. Качество еды. Макаронные изделия необходимо употреблять, только из твердых сортов пшеницы; муку, как и все крупы – цельно-зерновую, т. к. мука высшего сорта не содержит витаминов и обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что она откладывается про запас (в жир). Также не стоит употреблять в пищу продукты, в составе которых содержатся: маргарин, пальмовое масло (конфеты; глазурь; молокопродукты), загуститель каррагинан, не натуральные красители (особенно опасны для детей красный и оранжевый), усилители вкуса (глутамат натрия), консерванты (Е-шки). Различные готовые соусы, к сожалению, не имеют никакого отношения к натуральным продуктам, как и пакетированные соки – все они изготовлены из консервантов, не содержат витаминов и очень калорийны, поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от их употребления.