Закажите
обратный звонок

Правильно питаться каждый день – не проблема

В последнее время здоровое питание становится, не только необходимостью, но и модным увлечением. Это связано с повышением ценности здоровья человека и качества его жизни. В данной статье будет идти речь о том, что представляет из себя правильная культура питания, чему она способствует и какие правила существуют, для ее реализации.
Предрассудки
У многих людей, уже с детства, идет негативное отношение к «правильному питанию». Ох, уж эти невкусные каши, овощи и супы, которыми родители кормят своих чад, приговаривая: «Это полезно, ешь, давай», - а иногда, если не очень убедительно получилось, козыряют авторитетом, мол, из-за стола не выйдешь, пока не доешь. Так и сидит дитятко, уминая в тарелку полезность, и мнение свое формирует обо всем правильном, но сомнительным на вкус: «Вот вырасту и не буду есть эту вашу кашу», - и действительно. Ему уже за -дцать, а он, правильного питания, как не любил, так и не любит.

К сожалению, не все родители, из-за цейтнота и недостатка сил, могут вовремя и понятно объяснить ребенку, каким образом культура питания влияет на растущий организм, и, если блюдо кажется не вкусным, то оно, просто не вкусно приготовлено.

Большинство людей, понимающих необходимость рационального питания, пренебрегают им, из-за того, что считают такое питание проблематичным, ввиду недостатка времени и возможностей.

На самом деле правильное питание – это вкусно, интересно, доступно и совсем не сложно.
Что это такое?
В целом правильное питание помогает организму правильно функционировать и развиваться, уменьшает возможность появления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и расстройств желудка, а также такое питание позволяет отлично выглядеть, сохранять энергию и хорошее настроение в течение всего дня.

Существуют определенные алгоритмы правильного пищевого поведения. Их, довольно много, если углубляться и сильно заморачиваться, но можно обойтись и 6 основными.
Простые и необходимые правила питания:
1. Утром натощак выпивать стакан воды, т. к. это запускает работу ЖКТ.

2. Завтрак обязателен, т. к. это фундамент энергии всего дня. Лучшим вариантом для завтрака будут каши. В них можно добавлять орехи, ягоды, фрукты по сезону, сыры, льняное масло и другие полезные ингредиенты. Важно, что готовить нужно не быстро заваривающиеся, а цельно-зерновые каши.

3. Выпивать каждый час стакан воды, т. к. все биохимические процессы в теле человека протекают с её участием, она помогает ему функционировать лучше и эффективнее.

4. Следующий прием пищи через 3 - 4 часа. Если интервал будет дольше, всё, что съестся, отложится про запас, т. е. в жир. Так устроен наш организм и поэтому голодные дни крайне вредны для него (исключением являются специальные голодания, проходящие под строгим наблюдением врача и только в лечебных целях). Если между приемами пищи большие интервалы, то можно перекусить фруктами (желательно мытыми), зерновыми батончиками (без химии в составе), орехами или сухофруктами (без содержания диоксида серы и не больше пригоршни в день).

5. Порции еды. Они для каждого индивидуальны, но определить их просто, надо, всего лишь, сжать руку в кулак — это и будет необходимый организму объем порции. Всё, что съедается больше этого объёма, растягивает стенки желудка и, в последующем приеме пищи, человек съедает еще больше. Когда кажется, что съеденной порции не хватило, необходимо подождать 15 – 20 минут, и на удивление, окажется, что организм насытился, при этом, человек будет испытывать легкость, не объевшись.

6. Качество еды. Макаронные изделия необходимо употреблять, только из твердых сортов пшеницы; муку, как и все крупы – цельно-зерновую, т. к. мука высшего сорта не содержит витаминов и обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что она откладывается про запас (в жир). Также не стоит употреблять в пищу продукты, в составе которых содержатся: маргарин, пальмовое масло (конфеты; глазурь; молокопродукты), загуститель каррагинан, не натуральные красители (особенно опасны для детей красный и оранжевый), усилители вкуса (глутамат натрия), консерванты (Е-шки). Различные готовые соусы, к сожалению, не имеют никакого отношения к натуральным продуктам, как и пакетированные соки – все они изготовлены из консервантов, не содержат витаминов и очень калорийны, поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от их употребления.
Правильное питание может стать такой же простой и каждодневной привычкой, как мытье рук или чистка зубов. Данные шесть правил, помогут стать энергичнее, здоровее и красивее абсолютно каждому, кто сумеет превратить их выполнение в привычку. Нужно только начать. Идти от простого к сложному. Завтра выпить воду натощак, поставить будильник на повтор через час и выпивать по его сигналу стакан воды. Сложно? Отнюдь.

Каша на завтрак, которая требует длительного времени на готовку, может быть приготовлена с вечера, как и полезные перекусы для следующего дня.

Порции и качество еды – пункты по сложнее, но и они не вызовут трудностей, ведь теперь Вы владеете всей необходимой информацией, чтобы в будущем осознанно употреблять в пищу тот или иной продукт, в том или ином количестве.